Second-mover advantage (后动优势)

The early bird may get the worm, but the second mouse gets the cheese in the trap.

我了解这个理论起源于《Sense 8》里的一个片段,具体情节参见 S01E08 09:15。

概述

MBALib中的解释

后动优势(late-mover advantage;Second-mover advantage;又称为次动优势、后发优势、先动劣势)是指相对于行业的先进入企业,后进入者由于较晚进入行业而获得的较先动企业不具有的竞争优势,通过观察先动者的行动及效果来减少自身面临的不确定性而采取相应行动,获得更多的市场份额。例如:研发成本优势、行业风险把握优势等。

后动优势的来源

  1. 后动企业可以从先驱企业的错误中学习,进而可以获得差别化和成本优势。
  2. 后动企业可以通过“搭便车”,来降低产品成本,获得成本优势。
  3. 后动企业可以通过创新,改变游戏规则,获得竞争优势。
  4. 市场情况发生变化时,后动企业有可能获得优势。

我的想法

  • 学习或涉足任何新的事物时,首先看是否已经有人对此有所涉猎或见解。如果有,取其经验(搭便车);如果没有,检视是否自己的学习渠道不够宽。
  • 当已经在某件事或行业上颇有建树的时候,审视周围的”后动着”,是否有新的见解。
  • 不要急于求成。
  • 拓宽眼界比埋头干活更重要。
  • 莫名想起《Braveheart》里的一句台词,虽然可能不太合题:
    “One day, you will be a queen. And you must open your eyes.”

参考文献

[1] 后动优势 - MBA智库百科
[2] 后发优势理论 - MBA智库百科
[3] The Second Mouse Gets the Cheese - Quote Investigator