A list of Open Source NAS Operating System

FreeNAS

目前最受欢迎的开源免费 NAS 操作系统之一,基于以安全和稳定著称的 FreeBSD 系统开发,由 ixsystems 公司的技术团队维护。

NAS4Free

基于 FreeNAS 0.7 开发的一个分支,由原 FreeNAS 系统开发者发起创建。许多恋旧的朋友忠实的跟随,安装要求没有 FreeNAS 高,版本更新也很及时。

OpenMediaVault

由原 FreeNAS 核心开发成员 Volker Theile 发起的基于 Debian Linux 的开源 NAS 操作系统,主要面向家庭用户和小型办公环境,最近发布了针对树莓派的安装包,值得关注。

Openfiler

另一款基于浏览器管理的开源 NAS 操作系统,许多人说他好用,因为它基于 rPath Linux 开发。2013年以后,这款 NAS 系统的开源版本再没有更新。

NexentaStor

基于 OpenSolaris 开发,与 FreeNAS 一样采用强大的 ZFS 文件系统。该系统由 Nexenta Systems 公司技术团队维护,同时提供社区开原版和商业付费版本,社区开原版有 18TB 的存储容量限制,有人说 NexentaStor 比 OpenFiler 好用。

RockStor

一款基于 Linux 的开源 NAS 系统,采用企业级文件系统 BTRFS,提供 SMB/CIFS、NFS 以及 SFTP 常见的共享方式。第一个 ISO 镜像发布于 2014-10-02,可见这套 NAS 系统初出茅庐,暂无简体中文支持。不过官网文档已经备齐,保持关注,可能有一番作为。

EasyNAS

另一款非常年轻的 NAS 系统,与 RockStor 很像,同样采用企业级文件系统 BTRFS,但官方网站和文档会略逊一筹,第一个 ISO 镜像发布于 2014-05-10。

Webmin

它不是 NAS 操作系统,但可以实现基本的 samba 共享功能,webmin 是目前功能最强大的基于浏览器的 Unix 系统管理工具。可以安装在几乎所有的类 Unix 操作系统上面。特别适合刚入门的用户管理 Linux 服务器。

GlusterFS

由 Z RESEARCH 公司负责开发,最近非常活跃。 文档也比较齐全,不难上手。GlusterFS 通过 Infiniband RDMA 或 TCP/IP 协议将多台廉价的 x86 主机,通过网络互联成一个并行的网络文件系统。据说 Gluster 已被 RedHat 收购。

Lustre

为解决海量存储问题而设计的全新文件系统。是下一代的集群文件系统,可支持10,000个节点,PB的存储量,100GB/S的传输速度,完美的安全性和可管理性。 目前Lustre已经运用在一些领域,例如HP SFS产品等。