幸存者偏差 (Survivorship bias)

世界的关注点永远在那些偶然的成功者身上,却忽略了上万倍没被概率选中的失败者。

概述

幸存者偏差,另译为 “生存者偏差” 或 “生存偏见”,是一种常见的逻辑谬误(“谬误”而不是“偏差”),意思是只能看到经过某种筛选而产生的结果,而没有意识到筛选的过程,因此忽略了被筛选掉的关键信息。

军事中的案例

第二次世界大战期间的1941年,美国哥伦比亚大学统计学亚伯拉罕·沃德教授接受美国海军要求,运用他在统计方面的专业知识给出关于“飞机应该如何加强防护,才能降低被炮火击落的几率”的建议。沃德教授针对盟军的轰炸机遭受攻击后的相关数据,进行分析和研究后发现:机翼是整个飞机中最容易遭受攻击的位置,但是发动机则是最少被攻击的位置。因此沃德教授给出的结论是“我们应该强化发动机的防护”,但是美国海军指挥官认为“应该加强机翼的防护,因为这是最容易被击中的位置”。

沃德教授提出以下其加强机身防护意见的依据:

  • 本次统计的样本,仅包含没有因敌火射击而坠毁并安全返航的轰炸机。
  • 沃德教授假设所有中弹的弹著点应该会平均分布在机身各处,而能安全返航的轰炸机机身中弹数量较多的区域,是即使被击中也比较不会导致坠机的部位。
  • 机翼被击中很多次的轰炸机,大多数仍然能够安全返航。
  • 发动机弹孔较少的原因并非真的不容易中弹,而是一旦中弹,其安全返航并生还的可能性就微乎其微。

军方最终采取了教授提出的增加发动机防护的建议,后来证实该决策是完全正确的。这项研究对当时仍在发展初期的作业研究领域具有深远的影响。

其他案例收集

  • 有人把一幅画给一位无神论者看,画上画着一群正在祈祷拜神的人,并告诉他,这些人在随后的沉船事故中都活了下来。无神论者淡淡一问:“我想看看那些祈祷完被淹死的人的画像在哪儿?死人又不会说话。“
  • 成功人士乔布斯和比尔盖茨都辍学了,所以要想成功就必须要辍学。其谬误在于没有看到辍学而没有成功的人占绝大多数。
  • 如果只看 NBA 球员,会发现身高比较高的人得分率没有身高较低的人高。这是因为身高矮还能进 NBA 的人必然是用其他优势补足了身高的弱势。
  • 任贤齐,当年凭借一首“心太软”开始红遍大江南北。据他本人透露,当年有几十首作品寄给了唱片公司,《心太软》也是其中之一。唱片公司在审核的时候,本来已经将这首歌“丢进垃圾桶”,但由于最后没有找到心仪的歌曲,就在回去翻找的时候翻出了这首“遗珠”,连他们自己都想不到,最后竟然会如此之火。然而有成百上千的“任贤齐”现在早已远离“歌手”这个职业,他们可能正开着一家小店,也可能正在工地搬砖。在大多数情况下,就算你再有天赋再努力,你的作品也不会刚好被往回找遗珠的唱片公司所青睐。
  • 读书无用论

如何避免

  1. 意识到 “沉默证据” 的存在。
  2. 找到不同类型、不同层次的 “沉默证据”
  3. 尝试排除“随机性”